市校新闻
    县校新闻
    媒体报道
    通知告示
 
 
   新闻内容详情
“一带一路与老年教育研究”专题研讨会在三明召开
注:双击自动滚屏
字体大小
20 16 14
消息来源: 作者: 时间: 2019/4/24
    4月1日至2日,中国老年大学协会国际议题“一带一路与老年教育研究”专题研讨会在三明举行。中国老年大学协会副会长、广州老年大学校长林元和等来自各分课题研究组的老年大学校长和各分课题成员共30余人出席会议。中共福建省委原副书记、福建老年大学名誉校长黄瑞霖,中国老年大学协会副会长、福建老年大学校长杨根生,省老干部局局务会成员、常务副校长张国茂作为特邀代表出席会议。中共三明市委副书记黄建平出席会议并致辞,三明市老年大学校长李长生作“在老年教育‘一带一路’框架下的三明特色”办学情况介绍。
    自2013年习近平总书记提出共建“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的重大倡议以来,在国际上产生了广泛而深入的影响,成为广受欢迎的国际公共产品,“一带一路”建设正在从理念转化为行动,从愿景变为现实。研究“一带一路”与老年教育这一国际高度关注的前沿论题,有利于进一步让中外老年大学互相了解、互相借鉴,相知互重,提升中国老年教育在国际业界的影响力和话语权,为国际经济合作开辟更大空间,为构建人类命运共同体、建设新型国际关系作出新的重要贡献。国际老年大学协会也明确把“一带一路与老年教育”确立为2019年老年教育国际议题。所有这一切,将对老年大学的教学理念、课程设计、校园文化、理论研究、教材采编等各项工作产生新的启示和新的动力,进一步推动诸如老年游学、银发旅游、国际教育资源共建共享等老年教育相关新兴领域的研究和发展,进而全面提升我国老年大学的国际化发展水平。
    研讨会上,与会代表对《一带一路与老年教育研究》专著初稿的各个章节分别进行了深入研讨,提出修改和完善的建议。研讨会还对即将召开的AIUTA等104届理事会暨武汉国际研讨会的发言代表的主题讲话进行了认真讨论。林元和对研讨作了总结讲话。
    会议期间,与会代表观看了三明市老年大学文艺汇报演出和书画、摄影、剪纸展,参观了三明市老年大学、三明市老年大学艺术馆分校、三明市老年大学仁义坊教学点、龙岗社区教学点以及万寿岩遗址博物馆教学实习基地,对三明市老年大学办学联盟的特色经验和做法深为赞赏。
 
研讨会现场  严文晖摄
 
参会代表合影  马耳摄
 
返回
 
 
 
 
 
三明市老年大学 © 2007-2014 版权所有
学校地址:福建省三明市梅列区双园新村46幢   邮政编码:365000  
电话:0598-5172726  传真:0598-5172726  邮箱:smlndx@163.com  备案/许可证编号为: 闽ICP备09026832号   技术支持:书博网沙县小吃