市校新闻
    县校新闻
    媒体报道
    通知告示
 
 
   新闻内容详情
我市召开老年教育工作领导小组第一次成员会议
注:双击自动滚屏
字体大小
20 16 14
消息来源: 作者: 时间: 2018/7/18
    6月28日,我市召开老年教育工作领导小组第一次成员会议。领导小组组长、市委常委、组织部长陈炎标出席会议并讲话;领导小组副组长、市委组织部副部长、老干部局局长伍武林主持会议;领导小组副组长、市老年大学校长李长生作老年教育和老年大学工作汇报;领导小组副组长、市老年大学副校长陆火生和领导小组成员单位负责人出席会议。
    会议指出,近年来,我市老年教育和老年大学在市委、市政府的领导下,以贴近时代气息、贴近社会生活、贴近老同志学习需求,不断创新教学内容和方式,在组织离退休干部政治理论学习,丰富老年人晚年生活,提高老年人幸福指数,促进家庭社会和谐等方面,做了大量的工作,深受广大老年朋友的欢迎和好评。
会议强调,老年人是国家和社会的宝贵的财富,老年教育是我国教育事业和老龄事业的重要组成部分,是一项影响全局、牵动中心的重要工作。各级老年大学要始终坚持正确的办学方向,全面提升老年大学办学质量和办学水平。一要坚持政治建校。深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,引导广大老干部学出坚定学出绝对忠诚、学出使命担当,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威。同时,注重发挥老干部群体优势和独特作用,当好新思想的宣传员、讲解员,推动新思想进基层进群众。二要坚持特色兴校。坚持“适需性”与“引领性”相结合,打造出一批特色课程、特色品牌、特色亮点,走出一条具有三明特色的老年大学办学之路。三要坚持服务强校。加强离退休干部党组织建设,充分发挥老同志的政治、经验和威望优势,引导老年学员讲好三明故事、弘扬三明精神、传播三明好声音。
    会议要求,各级党委、政府要把思想统一到中央和省委、市委部署要求上来,进一步增强做好老年教育工作的责任感和使命感。各县(市、区)要尽快设立老年教育工作领导小组,领导和协调当地老年教育和老年大学工作,加大老年教育投入,加强老年教育队伍建设,真正使老年人共享社会进步和改革发展成果。组织、老干部门要加强对老年大学工作的领导,帮助协调解决工作过程中的困难;宣传部门要加大正面典型宣传,充分展现三明老年教育的丰硕成果;教育部门要加强教育业务指导,并在师资、场所等方面予以大力支持;财政部门对老年教育工作要厚爱一层,保证老年大学的正常教学经费需求;卫计委在老年教育师资、老年医学讲座方面给予支持,发改委、人社局、文广新局、总工会、老龄办等部门要各司其职、各尽其责,共同推动全市老年教育发展。
    会议还审议了《三明市贯彻落实全国、全省<老年教育发展规划>的实施意见》,建议进一步修改完善后,提交市政府研究下文。会议同意老年大学聘用的教师,其在老年大学的教学工作量,列入其所在学校、医院的绩效考核工作量。对具备教师资格的专职教师,教育、人社等部门应将其列入教师专业技术职称评定,享受教师的同等待遇。市老年大学的办学经费,按省一级示范校标准执行,目前未预算的由市财政局在年终核实追拨。
 
返回
 
 
 
 
 
三明市老年大学 © 2007-2014 版权所有
学校地址:福建省三明市梅列区双园新村46幢   邮政编码:365000  
电话:0598-5172726  传真:0598-5172726  邮箱:smlndx@163.com  备案/许可证编号为: 闽ICP备09026832号   技术支持:书博网沙县小吃